ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

ЖКХ: как платить меньше?

ЖКХ: как платить меньше?

27.10.2014

ДАВЫДОВ М.В.
ЖКХ: КАК ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ?






В ежемесячную квартплату входит принадлежащее каждому, в том числе и вам, общедомовое имущество. Это измазанный лифт, выдранный «с мясом» мусоропровод,
сожжённая кнопка домофона, стояки, крыши, подвалы и рекреации. Как только вы покупаете или приватизируете жильё, это всё ваше, и вы за это платите! С 2005 года с принятием Жилищного кодекса весь дом был передан в общую с соседями собственность, за которое вы, как собственники, несёте бремя расходов.
Одним словом, вы с соседями по дому обязаны поддерживать многоквартирный дом в жизнеспособном состоянии в соответствии с установленными для этого Правилами содержания общедомового имущества и с мероприятиями по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. И чтобы не прогореть, не выкинуть деньги на ветер, а добиться процветания вашего с соседями общего дела, нужно познакомиться с ними, пообщаться и договориться. Если этого не сделать, всё решат за вас, и сколько скажут, столько и придётся платить.
Если же вы ничего не будете делать, сделав вид, что вас это не касается, то в лучшем случае управляющей компанией станет муниципальное ЖЭУ, которое установит расценки, или вашему дому просто повезет с частной «честной» управляющей компанией.
Но надеяться на это не стоит. Бывшие государственные предприятия повсеместно акционируются, и на самом деле, пользуясь нашим с вами равнодушием и безнаказанностью банально, через управленцев, председателей ЖСК, ТСЖ, нас же обворовывают. Существуют даже курсы такого воровства, есть специальная программа, с помощью которой "размазывается" по смете украденные деньги. Причём разворовываются наши с вами деньги в громадных масштабах!
Обратите внимание: воруют они у вас, планомерно отнимают ваши деньги, и никому кроме вас не будет до них никакого дела, тихое воровство так и будет продолжаться! Чиновники не будут вмешиваться в эти отношения не из-за того, что ему всё равно, просто ваша собственность по закону – исключительно ваше дело, и он не имеет право вмешиваться. Только собственник, то есть лично вы имеете право защищать свою собственность. А если вы закрываете глаза и добровольно отдаёте деньги, то законодательство в этом случае бессильно. Надзорные органы, суды, прокуратура и ОБЭП смогут принять в дело только ваши заявления как собственников дома. Конечно, контроль со стороны государства за домом остался. Но по большому счету лишь по части его эксплуатации и технических норм содержания. Практически единственная организация со стороны государства, вхожая в ваш дом, - жилищная инспекция.
Но не думайте, что всё так сложно: нужно только за это взяться. Конечно, проще ворчать на лавке у дома, спирая всё на законы и власть, но поверьте: от этого лучше не станет!
Но если подходить к проблеме реально, то в дом можно не только вкладывать впустую, отдавая кому-то ни за что деньги, но и получить отдачу от этих вкладов.
Есть, конечно, разные дома, есть и такие, что в них придется теперь уже только вкладывать и рассчитывать на доходы не приходится. Но от воровства управленцев подстраховаться просто необходимо.
В этой книге написано, как бороться с коммунальным произволом при помощи закона, избежать лишних трат на ЖКХ. Но после прочтения этой книги ничего не изменится, если вы не перейдёте от пустой болтовни к делу: не будете делать конкретных практических шагов!

Возврат к списку