ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Как разводили россиянку с английским «принцем»

    Изучение обстоятельств дела выявило проблему обращения суд, поскольку необходимо было доказать факт уклонения ответчика от расторжения брака (пункт 2 статьи Семейного кодекса Российской Федерации, статья 33 Федерального закона от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»), а также с определением подсудности рассмотрения такого иска о расторжении брака.

    Так, в силу ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
У доверителя М. финансовой возможности подать заявление в английский суд не было (последнее известно место жительства супруга С.), а также существовали объективные затруднения в определении подсудности дела на территории Российской Федерации.

    В связи с указанными обстоятельствами руководителем юридического центра «Защита Прав» адвокатом Клоповым О.А. была выработана позиция, согласно которой был подан иск о расторжении брака в Верховный суд Российской Федерации.

     Верховный суд Российской Федерации заявление М. к С. о расторжении брака возвратил. Вместе с тем, в тексте определения указал, что если у С. на территории Российской Федерации имущество отсутствует или он в Российской Федерации не проживал, исходя из п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ (предусматривающего, что суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц в случае, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином), а также ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, М. вправе обратиться с названным требованием к мировому судье по месту своего жительства.

   Данное определение было приобщено к заявлению М. к мировому судье по месту своего жительства. Мировой суд, после принятия к своему производству, в течении 2-х судебных заседаний удовлетворил иск М. о расторжении брака с С.

    М. была очень признательна за то, что расторгла брак в короткое время и при минимуме финансовых затрат на судебные расходы.

     Практика по данному гражданскому делу подготовлена юридическим центром «Защита Прав».


12.04.2017