ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Когда права полиция?

Когда права полиция? Правоохранительные органы призваны нас защищать и охранять, однако процент доверия к ним у простых людей не очень высок. Почему? Возможно, потому, что некоторые из них часто превышают полномочия и действуют не совсем корректно.

Предъявите паспорт

Ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права ... проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении» (п.2. ст.13 ФЗ РФ «О полиции»). Обратите внимание: «при наличии оснований». Сотрудники полиции, утверждая, что имеют право проверять документы у всех и везде, часто забывают об этом важном дополнении. Что значит «основания подозревать»? Это значит, что если после проверки документов подозрения в совершении вами правонарушения подтвердились! А если нет, стало быть, и подозрения были недостаточны, а значит, есть основания действия сотрудников полиции обжаловать. По словам самих сотрудников правоохранительных органов, проверка документов осуществляется, если человек похож на разыскиваемого по ориентировке или просто показался подозрительным. Проблема в том, что ориентировки часто составляются со слов потерпевших и в них указаны лишь общие приметы, под которые, если присмотреться, может подойти каждый пятый.

Не вооружен, не опасен, но задержан

«Однажды в мой магазин зашел сотрудник полиции и сказал, что я задержан по подозрению в преступлении - мошенничестве, и попросил проехать с ним, - рассказал нам предприниматель Антон Виноградов. – Я согласился. Пробыл в отделении с 16.40 до 20.20 часов. От меня требовали написать явку с повинной. Я, естественно, отказался. Меня повезли обратно в магазин, где изъяли все находящиеся там документы и системный блок. В моем требовании предоставить копию акта об изъятии, мне категорически отказали. Меня снова привезли в отделение и требовали написать явку с повинной. Выпустили меня только в 23.15». Такие случаи происходят сплошь и рядом. Однако законность их под большим вопросом. Не все знают, что административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях и может длиться не более трех часов (ст. 27.5 КоАП РФ). Об административном задержании составляется протокол, за подписью составившего его должностного лица и задержанного. Стоит отметить, что составлять протокол сотрудники органов обязаны без каких-либо просьб, ходатайств или других условий. Отсутствие протокола доказывает необоснованность действий. Если протокол не составлен – это нарушение закона и основание для обжалования. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Кстати, если вас задержали, то по вашей просьбе сотрудники милиции обязаны известить родственников, администрацию по месту работы или учебы и адвоката (ст.27.3 ч.10 п.3. КоАП РФ). Если задержанному нет 18-ти, то это условие обязательно. От сумы и тюрьмы не зарекайся, поэтому не лишним будет знать, какие обстоятельства могут привести к задержанию: - человек застигнут при совершении преступления или сразу после его совершения; - очевидцы преступления, в том числе, потерпевшие, прямо указывают на человека, как на совершившего преступление; - на человеке или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Осмотро-досмотровые нюансы

Неотъемлемой частью задержания является различного рода досмотр. Поскольку досмотр вещей, предусмотренный ст.27.7 КоАП, ограничивает права граждан (ч.3 ст.55 Конституции РФ), то он может проводиться только при наличии определенных условий, указанных в ст.27.7 КоАП. Досмотр возможен лишь в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотру должны предшествовать предложения сотрудника милиции предъявить документы, подтверждающие личность задержанного, вещи, другие предметы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения и т.д. Наружный досмотр сотрудники милиции применяют, если были веские основания доставить человека в дежурную часть (например, по общим приметам вы похожи на разыскиваемого преступника, а у вас нет с собой документов). Это простая мера для того, чтобы у задержанного в карманах не было опасных предметов. Личный досмотр проводится только в дежурной части и только в присутствии двух понятых одного пола с задержанным. При досмотре должны выполняться требования ст.21, 22, 23 Конституции, в соответствии с которыми не допускается унижающее человеческое достоинство обращение, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. То есть принудительный личный досмотр – это прямое нарушение Конституции РФ. Кстати, не верьте сотрудникам милиции, которые утверждают, что намерены осуществить не «досмотр», а «осмотр». Статья 27.8. КоАП называется «Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов», а в отношении физического лица возможен только досмотр. Все дело в нашем обществе, которое еще далеко от сознания норм Конституции, устанавливающих наши права без каких-либо оговорок или ссылок на другие законы и нормативные акты.

Автомобилистам на заметку

Досмотр транспортных средств может производиться работниками ГАИ не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого транспортного средства в противоправных целях. Кстати, это подозрение должно быть обоснованным, в частности, соответствующей ориентировкой, что легко установить при обжаловании подобных действий. Мотивировка досмотра должна быть отражена в протоколе. Если ее нет, есть все основания для обжалований действий по досмотру. Досмотр осуществляется в присутствии владельца транспортного средства и двух понятых. Может применяться фото- и видеосъемка, о чем в протоколе делается запись. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Однако на практике никаких протоколов не составляется. И самое главное: не поддавайтесь на провокации: никогда ничего не пишите под диктовку сотрудника милиции или ДПС – это чревато. Вот еще какой совет: ничего не бойтесь, не стесняйтесь, не молчите – незаконные действия сотрудников милиции можно обжаловать в суде.

Возврат к списку