ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Новые правила субсидиарной ответственности руководителей и владельцев бизнеса с 30 июля 2017 года (внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ)

   С 30 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее «Закон о банкротстве»), внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, касающиеся обновленных правил привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве должников.
    Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности, введенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, применяются к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, поданным в суд после 1 июля 2017 года.
     В связи с этим практикующим юристам необходимо быть готовыми обращаться в суды и участвовать в рассмотрении данных споров по новым правилам.
    Среди нововведений необходимо выделить следующие основные изменения:
1) Вместо ранее действовавшей статьи 10 Закона о банкротстве, регламентировавшей порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц и взыскания с них убытков, Закон о банкротстве дополнен новой главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» (состоящей из статей 61.10 – 61.22), подробно регламентирующей порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
2) В Законе о банкротстве дано новое понятие «контролирующего лица» и критерии, по которым фактические бенефициары (реальные руководители/владельцы бизнеса) должника (даже формально не имеющие к нему отношения) могут быть признаны контролирующими лицами, при этом перечень оснований по которым арбитражный суд может признать лицо контролирующим лицом должника не является закрытым и должен решать в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Новое понятие контролирующего лица дано взамен прежнего, по которому практически невозможно было привлечь к ответственности фактических владельцев и руководителей должника, например в ситуации, когда бизнес оформлен на подставных номинальных лиц.
3) В пункте 9 статьи 61.11 Закона о банкротстве введен новый механизм выявления реальных собственников и руководителей бизнеса должника путем возможности освобождения номинальных учредителей/руководителей от субсидиарной ответственности в случае, если они раскроют сведения о фактически контролировавших должника лиц и/или с их помощью будет обнаружено сокрытое последним имущество должника и личное имущество фактически контролировавшего должника лица.
4) Если раньше обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности было возможно в рамках банкротства лишь в стадии процедуры конкурсного производства, а с 1 июля 2017 года и после завершения банкротства предприятия, либо если банкротство прекратили в связи с отсутствием средств на покрытие судебных расходов в банкротстве. То теперь согласно статье 61.14 Закона о банкротстве в рамках возбужденного дела о банкротстве обращение в суд для привлечения к субсидиарной ответственности стало возможно в ходе любой процедуры банкротства, то есть и в стадии процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.
5) В статье 61.14 Закона о банкротстве установлен предельный 10-летной срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности: заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (завершения конкурсного производства, прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом), и не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности. В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен судом, если не истекло 2 года с момента вышеуказанного срока исковой давности.
6) Новая статья 61.21 Закона о банкротстве предусматривает возможность заключения и утверждения судом соглашения (мирового соглашения) при рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, чего раньше не было. Однако, заключение такого соглашения по закону допускается только в случае раскрытия привлекаемым к субсидиарной ответственности лицом сведений об имуществе, достаточном для исполнения такого соглашения.
7) Статья 20.6 Закона о банкротстве дополнена пунктом 3.1, по которому существенно увеличен размер вознаграждения арбитражных управляющих при удовлетворении требований кредиторов в результате привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности – в размере 30% от денежных средств, поступивших в конкурсную массу в связи с исполнением судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, что должно стимулировать арбитражных управляющих более эффективно проводить работу по привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Напомним читателям, что до настоящего времени согласно статистике судов удовлетворялось судами менее 5% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, из которых реально исполнялись не более 1%, т.е. данный институт до настоящего времени фактически не работал на практике.

По вопросам оказания услуг правового сопровождения дел о банкротстве рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав» по адресу: 109147, г.Москва, ул. Марксистская, д.3, корп.2., 3 этаж, офис I.

Николай Челюканов
Управляющий партнер проекта
advokat@zashitaprav.com
+7(926)476-14-02

08.08.2017

Возврат к списку