ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Обеспечительные меры до принятия судом решения о взыскании алиментов

     Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность временного взыскания алиментов на несовершеннолетних детей еще до вынесения решения по делу, что согласуется с положениями ст. 140 ГПК РФ, в соответствии с которыми в необходимых случаях суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 этого Кодекса.
Эта обеспечительная мера допускается в любое время после принятия заявления о взыскании алиментов в случаях, когда суд установил, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей.

     Если при отложении разбирательства дела о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов, суд установит, что ответчик уклоняется от исполнения этой обязанности, то вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и о взыскании алиментов.

     Данная правовая норма служит основанием не только для временного взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, но и на других лиц, имеющих право на получение алиментов (совершеннолетние нетрудоспособные дети; нетрудоспособные родители; супруг (бывший супруг); родные братья и сестры; дедушка и бабушка; внуки; отчим и мачеха; фактические воспитатели).

    По таким делам в отношении других получателей алиментов суд может вынести постановление о временном взыскании алиментов только с момента вынесения решения суда о взыскании алиментов (одновременно или после принятия решения о взыскании алиментов), до его вступления в законную силу.

    Это связано с тем, что размер алиментов на них в законе точно не установлен и суду при рассмотрении дела обязательно требуется определить конкретный размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон, тогда как размер алиментов на несовершеннолетних детей может быть временно установлен в долях к заработку (иному доходу) плательщика алиментов, т.е. сразу после предъявления в суд иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

     Согласно п. 2 ст. 108 Семейного кодекса Российской Федерации размер временно взыскиваемых алиментов на членов семьи (кроме несовершеннолетних детей) определяется судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых по постановлению суда на несовершеннолетних детей, устанавливается всегда в долях к заработку (иному доходу) родителя (родителей), обязанного уплачивать алименты, но такое взыскание алиментов является временной мерой.

    В дальнейшем размер алиментов на несовершеннолетних детей может быть установлен судом при наличии соответствующих оснований и в твердой денежной сумме или же суд может изменить размер долей алиментов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

    Причем в первом случае разница между размером алиментов, установленным решением суда, и размером алиментов, взыскиваемых временно по постановлению суда, подлежит взысканию с родителя — плательщика алиментов по правилам ст. 113 СК (т.е. как задолженность по алиментам). Если же размер алиментов уменьшен решением суда, то излишне выплаченные родителем суммы возврату уже не подлежат.

     Аналогичные правила применяются и в отношении других получателей алиментов. Размер алиментов, временно взыскиваемых по постановлению суда, также может быть изменен (увеличивается или уменьшается) в результате обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу, сторонами или другими лицами, участвующими в деле.

    В случае увеличения размера алиментов образовавшаяся разница должна быть выплачена обязанным лицом получателю алиментов, а при уменьшении размера алиментов уже выплаченные суммы по их первоначальному (более высокому) размеру обратному взысканию с получателя не подлежат.

    Это связано с тем, что по общему правилу обратное взыскание алиментов (т.е. истребование обратно выплаченных сумм алиментов) не допускается, за исключением отдельных случаев, специально предусмотренных законом.

     По всем вопросам оказания юридической помощи в области семейного законодательства рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав».

Управляющий партнер проекта «Защита Прав»
Адвокат Клопов Олег Александрович
Телефон:+7(968)447-44-33
e-mail: Klopov66@mail.ru


17.10.2017 г.


Возврат к списку