ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Проверка трудовой инспекции

    Для того чтобы проверка трудовой инспекции прошла благоприятным образом, необходимо провести комплекс мероприятий, а именно проверить наличие необходимых документов и их соответствие законодательным нормам.

      Во время проверки организации трудовой инспекцией могут быть затребованы практически все документы. В связи с этим к проверке рекомендуется подготовиться заблаговременно.
Проверки Государственной инспекции труда можно классифицировать по следующим категориям:
• плановые и внеплановые,
• выездные или документарные.
При подготовке к проверкам рекомендуется сформировать чек-лист, в котором будут учтены все возможные зоны проверки (локальные нормативные акты, трудовые договоры, кадровые документы и документы по охране труда).

     Законом предусмотрено два вида проверки - плановая и внеплановая.

Плановая проверка проводится с целью установить (ст. 9 Закона N 294-ФЗ, абз. 4 п. 48 Регламента):
- соблюдает ли юридическое лицо обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
- соответствуют ли сведения, содержащиеся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
    Плановая проверка может быть документарной или выездной. Она проводится в порядке, установленном ст. ст. 11 и 12 Закона N 294-ФЗ, п. п. 43 - 65 Регламента, не чаще чем один раз в три года.
     О проведении плановой проверки проверяющий орган должен уведомить юридическое лицо не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя (заместителя) этого органа о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Это следует из ч. 12 ст. 9 Закона N 294-ФЗ.
     Предметом внеплановой проверки, в частности, является (ст. 10 Закона N 294-ФЗ):
- соблюдение юридическим лицом обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами;
- выполнение предписаний органов государственного или муниципального контроля;
- проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.
О проведении внеплановой выездной проверки по общему правилу проверяющие органы должны уведомить юридическое лицо не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Это следует из положений ч. 16, п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ.

Трудовые инспекторы имеют право:

1. беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать работодателей в целях проведения проверки (Закон № 294-ФЗ);
2. запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;
3. изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;
4. расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве (ст.229.2 ТК РФ);
5. предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;
6. направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;
7. выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;
8. запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям.
9. составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
10. выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;
11. предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.
Если трудовой инспектор выявит очевидное нарушение трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, он имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.
Это предписание может быть обжаловано работодателем в течение 10 дней со дня его получения.
        Права проверяемых лиц при проверках закреплены в статье 21 Закона № 294-ФЗ.    В частности, работодатель вправе:
• ознакомиться со служебным удостоверением (п.4 ст.12 Закона № 294-ФЗ);
• получить копию распоряжения (приказа) руководителя ГИТ о проверке, в которой должны быть отражены: полномочия проводящих проверку лиц, цели, задачи, основания проведения выездной проверки, виды и объемы мероприятий по контролю, сроки и условия проведения проверки;
• непосредственно присутствовать при всех действиях трудового инспектора, выездная проверка не может проводиться в отсутствие руководителя компании или уполномоченного представителя. При этом суды полагают, что известив организацию о предстоящей проверке, трудовой инспектор дает возможность обеспечить участие руководителя в данной проверке руководителю (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2010 № А15-303/2010). При этом сам факт отсутствия руководителя не является грубым нарушением и сам по себе не служит основанием для отмены результатов проверки (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2010 № А15-349/2010). Более того в силу ст. 25 Закона № 294-ФЗ при проведении проверки юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей (либо представителей), индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать сами или обеспечить участие уполномоченных представителей. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (ст. 19.4.1 КоАП РФ);
• знакомиться с результатами проверки (если организация не согласна с выводами, которые изложены в акте либо предписании, то можно представить письменные возражения);
• обжаловать действия (бездействие) трудовых инспекторов, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки;
• требовать не распространять информацию, полученную в результате проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»), за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

    По окончании проверки всегда составляется акт проверки, непредставление акта проверки относится к грубым нарушениям Закона № 294-ФЗ (подп.6 п.2 Закона № 294-ФЗ). Одновременно с актом проверки выдается предписание. В предписании указывается выявленные нарушения и сроки их устранения (подп.1 п.1 ст.17 Закона № 294-ФЗ)
     Если работодатель не имеет возможности исполнить предписание в указанный срок, то ему необходимо обратиться непосредственного к вынесшему предписание трудовому инспектору с просьбой о продлении срока исполнения предписания.
     В случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, он вправе обжаловать эти документы (п.12 ст. 16 Закона 294-ФЗ).
     За неисполнение предписания в установленный срок или за его ненадлежащее выполнение руководитель может быть подвергнут административному наказанию по п. 23 ст. 19.5 КоАП РФ).

Обжалование предписания.

    Предписание может быть обжаловано в течение 15 дней с даты получения как в вышестоящий орган (п.12 ст. 16 Закона № 294-ФЗ, ст. 361 ТК РФ при этом течение срока, указанного в предписании, не приостанавливается), так и в судебном порядке (ст. 361 ТК РФ).
В связи с конкуренцией ст. 256 ГПК РФ и ст. 357 ТК РФ и неоднозначной практикой о сроках обжалования (3 месяца или 10 дней) рекомендуем обжаловать в 10-дневный срок со дня получения предписания. В случае пропуска срока на обжалование, работодатель имеет право обратиться с заявлением о восстановлении срока обжалования с предоставлением доказательств уважительности пропуска.
     С 15.09.2015 порядок обжалования решений государственных органов, в том числе трудовых инспекций регламентируется Кодексом административного судопроизводства (далее «КАС РФ»). Представителями в суде по административным делам могут быть только лица, имеющее высшее юридическое образование (п.1 ст. 55 КАС РФ).
    Обращение в суд не влечет за собой автоматическое приостановление действия предписания. Для этого работодателю необходимо обратиться в суд с таким требованием (п.2 ст. 85 КАС РФ).
    При этом необходимо правильно определить подсудность дела. Административное исковое заявление по обжалованию предписания подается по месту нахождения ГИТ.
    Если же место нахождения ГИТ не совпадает с территорией, на которую распространяется ее компетенция, то заявление подается в районный суд по месту нахождения организации.

Обжалование постановления.

    В соответствии со ст. 361 ТК РФ работодатель имеет право обжаловать решение трудового инспектора: в административном порядке, когда жалоба подается соответствующему руководителю по подчиненности, включая главного государственного инспектора труда РФ или в суд по месту нахождения организации (п.3 ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ) в течение 10 суток (п.1 ст.30.3 КоАП РФ). Право выбора, в какой орган должна быть подана жалоба, предоставлено лицу, несогласному с решением государственного инспектора труда и обжалующему это решение. Обжалование решения государственного инспектора труда в порядке подчиненности не препятствует одновременному обжалованию того же решения в судебном порядке.

    Санкции за нарушения в области трудового законодательства.

     Ответственность за нарушения трудового законодательства установлена ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение правил охраны труда – в ст. 5.27 .1 КоАП РФ. При этом ответственность может применяться: к организации, к должностному лицу (как правило, руководителю) организации, индивидуальному предпринимателю – работодателю.
    Штрафы за нарушение трудового законодательства довольно высокие. Особенно если учитывать, что инспекторы, как правило, выявляют сразу несколько нарушений, а по некоторым из них штраф умножается на количество работников (решение Московского городского суда от 06.06.16 № 7–5928/2016). В конечном итоге сумма к оплате может доходить и до десятков миллионов рублей. Например, если в компании численностью 100 работников нет программы обучения по охране труда для каждой профессии, штраф в 130 тыс. рублей умножится на 100 и компании придется заплатить 13 млн.рублей. Штрафы могут налагаться как на саму компанию, так и на ее должностных лиц — генерального директора, главного бухгалтера, начальника отдела кадров, а также лиц, которые выполняют обязанности по соблюдению правил охраны труда.
    Так, решением Московского городского суда от 08.02.2012 № 7–228 генеральный директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа за нарушение трудового законодательства в размере 3800 рублей, а решением Свердловского областного суда от 15.09.2016 № 72–994/2015 за аналогичное правонарушение штраф в размере 3 тыс. рублей был наложен на главного бухгалтера.
     Помимо штрафов должностным лицам в ряде случаев может грозить дисквалификация, а компаниям — приостановление деятельности. Так, компания была подвергнута наказанию в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток из-за того, что не обеспечила проведение специальной оценки условий труда и обучение руководителей и специалистов по охране труда (Определение Московского городского суда от 16.02.2015 № 7–1248/15). За допуск к работе без прохождения обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда деятельность другой компании была приостановлена на 60 суток (Определение Московского городского суда от 10.10.2014 № 7–3843/14).
     Повторное нарушение трудового законодательства может привести к дисквалификации руководителей на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). А для компании повторное нарушение государственных нормативных требований охраны труда повлечет приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

    Данная статья поможет подготовиться к приходу трудового инспектора и при необходимости оспорить привлечение организации-работодателя к административной ответственности.

     По вопросам соблюдения прав при проверках, проводимых трудовой инспекцией, рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав» по адресу: 109147, г.Москва, ул. Марксистская, д.3, корп.2., 3 этаж, офис I.


Управляющий партнер проекта
Адвокат Клопов Олег Александрович
Телефон:+7 (926) 996-4336

Возврат к списку