ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕРВИС - АДВОКАТ ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ

Елена

30.10.2016

Имя: Елена

Город: Екатеринбург

Вопрос: Уважаемые специалисты, у меня вопрос. Я заключила договор аренды на 5 месяцев,.с физическим лицом. Предметом договора являлось  помещение, состоящее из 8-ми номеров. В разделе "арендатор обязуется" указано: использовать помещение только в качестве жилья и для сдачи комнат в наем. Арендатор в претензии указал, что имеется неприятный запах, но устранить данный запах в просительной части не указал.В  настоящее время подал иск в суд, просит уменьшить арендную плату, на основании оценочной экспертизы о рыночной стоимости арендной платы нежилого помещения состоящего из 8-ми номеров, и одновременно, взыскать упущенную выгоду т.к.  за неприятного запаха не смог сдать в аренду один из номеров. Истец в приложении в качестве подтверждения своих доводов предоставил отзыв якобы постояльца о том, что ему не нравится запах и он в связи с этим забрал часть денег обратно. Кроме того, указал, что помещение предназначено для магазина с офисными помещениями. Наша позиция такова: договор не коммерческий и не указано сдача внаем для коммерческих целей, т.к. договор заключен с физическим лицом, неприятный запах неподтвержден, ни актом ни другими доказательствами мер для выявления причин запаха и устранения не предпринято, одновременно взыскивается истцом и уменьшение арендной платы и упущенной выгоды, что является недопустимым; По факту он эту комнату давал постояльцам (имеются свидетели). В связи с этим у меня вопрос: имеет ли право взыскать упущенную выгоду, если договор небизнесовый, кто должен доказать, что он эту комнату с "плохим запахом" не сдавал, какие доказательства можем предоставить в свою защиту.Прошу  ответить насколько я правильно определила позицию по данному делу. С уважением Елена
Ответ: Елена, добрый день! Ваша ситуация специфическая по ряду причин. Договор между двумя физическими лицами, разумеется является некоммерческим , но это не лишает  "Арендатора" права требовать упущенную выгоду,  при наличии на то оснований и надлежащих доказательств. Но, в то же время, "арендатор"  своим иском подтверждает факт того, что по сути осуществляет предпринимательскую деятельность, целью которой является извлечения прибыли, а по закону это может "потянуть"  на уголовную статью 171 "незаконное предпринимательство". Имеет смысл  "Арендатору" на данное обстоятельство "прозрачно" намекнуть.  
Письменные показания свидетеля приложенные к иску , особенно если они никем не заверены надлежащим образом, не могут быть признаны судом достаточным доказательством. Показания данного "Свидетеля" могут быть приняты судом во внимание, только путем вызова его в суд и опроса в рамках судебного процесса, с внесением показаний в  протокол.  
Более подробно разобраться по вашей ситуации и разработать необходимую правовую позицию можно только после ознакомления с текстом договора и исковыми требованиями Истца (Арендатора). 


Ответил:  Юрист Багаев Андрей Николаевич